利用Dropbox同步檔案

我最近寫的東西,都比較偏向作研究會用到的知識與軟體,一般性的軟體我已經較少介紹,因為我覺得大家可以在其它地方得到相關知識。然而,我發現很多研究生/老師,並沒有閱讀科技部落格的習慣,有很多好用的工具都不知道,或是知道這些工具,但是不知道如何使用在與研究的相關事情上,讓自己的生活便利一點。
而好用的免費軟體中,Dropbox是我目前所離不開的之一。
dropbox
註冊網址http://db.tt/MXmCxzqy –> 透過此連結註冊,你會得到額外的500MB!<---
Dropbox 是什麼呢?簡單地說,就是自動幫你同步檔案的軟體,可以同步到雲端與你所有的裝置,包括多台電腦、手機、iPad、iPod、Android 裝置。在同步的軟體裡面,Dropbox 或許不是功能最強的,但應該是最方便的一個。
註冊不需要教學,但要注意的是:請用 edu 信箱註冊,這樣我介紹你使用,或你介紹別人使用Dropbox ,你得到的額外空間會更多。
註冊完 Dropbox 之後,安裝 Dropbox 程式,你的電腦會建立一個叫 Dropbox 的資料夾,在這個資料夾裡面的任何東西,都會同步到雲端和你其它的裝置上面,你不需要額外的動作。
有什麼好處呢?
我會建議如下的使用方式,或許不是最好的,但是最保險的。雖然 Dropbox 會另建一個資料夾,要把東西放到 Dropbox 資料夾才會同步。這看起來麻煩,但其實是比較保險的作法。我看過太多人,「誤以為」資料夾已經在雲端與其它裝置了,就把一整個資料夾刪掉。這樣的動作也會同步到雲端的,除非你不再需要檔案,或檔案已備份到別的地方,否則千萬千萬不要刪除Dropbox裡的資料夾。我自己與建議別人的作法是:每天關電腦前,把今天的論文資料夾複製到 dropbox 資料夾,同步到雲端。不過為了不被Dropbox限制住,我同時也備份到自己外接式硬碟
另外一個我愛用的功能就是同步我的OneNote筆記,我個人非常鍾愛用OneNote來整理論文 (詳見:利用OneNote組織論文),但如果有時候換電腦想看之前整理的東西就有點麻煩了。為了這點,我把OneNote裡面的檔放在Dropbox裡,就可以同步到雲端。
至於EndNote的資料檔要不要同步,我目前還是用外接式硬碟備份。為什麼呢?因為我裡面的附加檔太多也太大,如果全部備份過去,會把我的空間都用完。
至於期刊論文、博士論文等正在寫的文章,我就是照之前說的:每天關機前,把文章或資料夾丟到Dropbox或是用備份軟體,將文件 1) 備份到Dropbox資料夾  2) 備份到外接式硬碟,這樣你就不會忘記你今天編輯過什麼文件了。
你怎麼用Dropbox 呢?如何用Dropbox 讓你的研究生活更加便利?讓我聽聽你的想法。
還沒開始使用Dropbox
註冊網址http://db.tt/MXmCxzqy –> 透過此連結註冊,你會得到額外的500MB!<---

標籤: , ,