備份OneNote文件(backup)

前文說過,OneNote是一套非常適合拿來做筆記、整理論文文獻的軟體,雖然是Microsoft的商業軟體,但我覺得很難找到可以取代它的軟體,而且如果此軟體能提昇
寫作的效率,我想這一點投資我是願意的。

網友小王子在留言給我,想知道OneNote的文件要如何備份。其實這與一般的文件備份方式一樣,而且更簡單!這部分也是我愛用OneNote的原因之一。

OneNote在啟動時,會問你一些問題,特別是你的筆記本要存在哪裡。一般來說,如果沒有特別設定的話,這個資料夾會放在我的文件下面的OneNote筆記本,如下圖一樣。

1.png

點進去之後,你會看到有許多資料夾,這些資料夾就是你的筆記本,一本對應一個資料夾。

2.png

點進你個人筆記本之後,你會發現筆記本裡的頁籤,分別對應一個副檔名為one的檔案。為什麼要說這些,不在前面說把文件夾裡OneNote筆記本備份出來就好了?請你想想,假設你不用OneNote,一本筆記本裡,你一個頁籤就得開一個資料夾,然後頁籤裡面的頁面和子頁面,又得開很多個資料夾。要知道備份檔案的時候,檔案數目愈多,備份所花的時間愈久。OneNote不僅讓你更好的組織你的論文和想法,更幫你節省備份的時間。我一個頁籤平均有超過十個頁面和子頁面,一本筆記本也大概都有八至十個頁籤。如果按照這種計算,我用word檔整理的話,大概要10*10個word檔才夠,而OneNote只要讓你備份十個頁籤和資料夾就好了。或許有人會說:我可以把所有資料都打在同一個word檔裡,有什麼不可?對,沒什麼不可,但等你資料到了20頁、30頁,甚至上百頁,你要重新組織這些東西時,你還找得到嗎?

3.png

至於要怎麼備份,可參考站上另外一篇文章:免費備份/同步軟體~SynBack

標籤: