給博士第一年的建議

Chronicle of Higher Education 有一篇文章:Your First Year in a Ph.D. Program,裡面給出了很多不錯且具體的建議,我簡單翻譯、節錄,並加上自己的一些看法。

建議1:了解系所的期望

新生應該都有新生orientation或是座談會、說明會,應該會清楚地說明唸博士的進程,並告知課程要求,有些可能會提供timeline,說明每一年應該作些什麼。

建議2:參與研究所活動

每個研究所都會舉辦很多的座談會、學術演講、學術研究會、brown bag, job talk,老師期望學生參加,學生也應該主動參加這些活動。這些活動雖然聽起來與個人的研究無關,但如果你以後想要待在學術圈,又不接觸活動,那你就很難學到如何給演講、如何主持會議、如何介紹主講人等。所以參與這些活動,不只是知識上的累積,也是培養自己的社交能力

另外,論文答辯也應該多參與。雖然對第一年的學生可能有點早,但是儘早知道「博士答辯是怎麼樣」、「博士論文是怎麼樣」,有助於設定目標。

建議3:善用學校資源

不論是系所、圖書館、計算機中心或是其它學校組織,都提供了非常多的support。當博士生必須了解到博士與大學生的教育方式非常不同,必須要主動去尋找協助。像學校的career center 提供非常多找工作的工作坊,有些還會提供interview 訓練。這些資源如果不去主動了解、主動詢問,是不會有人來告訴你的。如果你不知道從何開始,不妨問問老生們,或是你的指導教授。

建議4:作好生涯規畫

 你的指導教授只能在「拿到博士學位」這點上給你很多建議,在未來職涯規畫,你可以諮詢你的指導教授,但更多時候是由你自己作決定。這部分博士生必須自己追蹤有興趣的題目、相關訓練、相關研討會,並逐步建立自己的人際關係。除了專注於自己的領域上,如第二點所述,多參加一些學術演講、學術研討會,了解一些其它領域的研究並尋找跨領域研究的機會,也是非常重要的。加入相關學術組織,對將來想從事教職的人來說也非常的重要。

建議5:儘早開始使用文獻管理軟體

文獻管理軟體有很多,像本站建議的EndNote, Zotero, 別花時間找到「最好的」文獻管理軟體,只要鎖定一個,開始使用就對了。這在一開始可能會花很多時間與精力,但相信我,這在將來會非常有用,讓你可以省很多時間。

各位老師、在讀的博士生,你們給新生的建議是什麼呢?

標籤: , ,