新手教授生存筆記:挑戰

小的既然在facebook上厚顏請大家賞like,支持我寫新專欄「新手教授生存筆記」,拖了這麼久也應該是來還債的時候了。這不是小說,也不是抱怨文,就是真真實實紀錄一些新手教授的見聞,算是我自己對我平日教學、研究與指導學生方面的反思,並作為我每年評鑑、升等的準備。

當大學教授與當博士生,有什麼不一樣?新手教授所遇到的挑戰是什麼呢?以下我列出了自己所經歷與所觀察的幾點:

1. 身份轉變

對於剛畢業就找到教職的人來說,由於身份的轉變似乎在一瞬間就完成,在一開始的幾周甚至幾個月,可能會茫茫然無所適從。一方面覺得自己可能還沒脫離學生身份太久,一方面又不知道該怎麼成為一個教授,如果年紀又沒與博士生差距很大的話,感覺就像是個唸比較久的博士生一樣。學會如何指導學生、迅速建立自己的權威度,這是非常重要的。

2. 時間安排

對於新手教授來說,一開始最能感覺到不同的就是:「自己作研究的時間變少很多!」以前大不了當個TA, RA,每周工作時數固定,剩下就是弄弄自己的論文、準備發表文章。但是開始就職之後,面對研究、教學、服務這三大類,外加自己的家庭,自己作研究的時間變得非常零碎,很難有一個完整的幾個小時靜下來好好寫文章。

3. 陌生的新環境

在自己之前的學校,一切事務都非常熟悉,遇到問題也知道去找誰。當到了另外一個陌生的新環境,一切都得重新來過,先要熟悉人,再慢慢熟悉每個系所的事務,一切都需要不少時間。如果不是主動、外向的人,可能很容易覺得孤獨、無助,遇到事情不知道該問誰。

4. 備不完的新課

教課是一門極大的挑戰,如果學校夠supportive,可能會讓你開新課或教你比較擅長的課。如果你的系所有一些不成文的規定,要去教一些你不是很熟悉的課程的話,那備課的時間無疑會大大地增加,而且你會覺得一天到晚在備新課。

這些是目前觀察到新手教授所面臨的挑戰。各位老師們,你們所面臨的挑戰是什麼?

標籤: