學習批判性思考:從看Nature對葉詩文的文章談起

研究生2.0成立至今,寫過無數使用EndNote、Stata、SPSS、各種網站與工具的文章,並且包含了不少論文寫作、文獻整理的技巧。然而,在作學術研究中非常重要的一點:批判性思考,我一直想談,卻不知道該從何談起。

最近Nature 針對2012年奧運女子四百混合式游泳金牌得主葉詩文,發表了一篇文章:Performance profiling’ could help catch sports cheats這無疑是訓練批判思考的一個好例子。

文章http://www.nature.com/news/why-great-olympic-feats-raise-suspicions-1.11109

從該文章標題看來,不難發現該專欄作家 Ewen Callaway 對葉詩文能獲得奧運金牌,存在著非常大的疑惑。從我的主觀觀點看來,這種標題明示著葉詩文服用禁藥,而且行文中也讓我在某種程度上感覺種族歧視 (這是主觀感覺,別說我太敏感)。

文中的論點主要分兩部分:1) 葉詩文不正常的表現;2) 通過禁藥檢查不代表排除服藥的可能。詳情可見該文

訓練一下你的思考:這樣的論述合理嗎?如果有問題,問題在哪?應該怎麼樣才能客觀看待這次事件?

請先把該文在editor’s notes 之前的部分讀個幾次,然後想想:你要如何反駁?

如果看了幾次還不知道,那就接著把editor’s notes後面,特別是FROM LAI JIANG, Department of Chemistry, University of Pennsylvania 這一段評論仔細看看,是否對你有什麼啟發。附帶一提,Lai Jiang 的英文寫得很不錯,

另外,北大教授饒毅也發表了一篇文章:http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=2237&do=blog&id=598917,也作了很好的評論與總結。

因為收到眾多網友的評論,該篇文章後來也修正標題為:Performance profiling' could help to dispel doubts。

標籤: ,