博士論文要寫幾頁?

常常有人問我這個問題:「博士論文最少要寫幾頁?」這個問題不僅家人、朋友問,連讀研究所的朋友也問。

這問題其實沒什麼標準答案,因為論文的完成度不在於頁數,而是你是否完整地回答了你論文大綱裡的研究問題。

雖然是這樣說,還是很多人一定要一個頁數的。這真的是每個研究所、領域不同的。

先來看看幾個極端短的博士論文:

  1. John Nash 的論文 Non-Cooperative Games,32頁。數學領域的。簡介:Brief Introduction Here。全文:Download PDF File
  2. Edmund Landau的論文 New Proof of the Equation,據說只寫了17頁,但找不到德文原始文件。僅有Michael J. Coons 翻譯的文件:http://arxiv.org/PS_cache/arxiv/pdf/0803/0803.3787v1.pdf
  3. C.N. Yang 的論文 On the Angular Distribution in Nuclear Reactions and Coincidence Measurements。據說是非常短的論文,但找不到原文。然而,依此論文發表的期刊文章只有9頁,詳見:http://clickpct.tripod.com/documents/055.pdf。一般來說,期刊文章是從博士論文刪減而來的,頁數應該不會差太多。所以原始論文應該是不會太長。
  4. David Rector 的論文 An Unstable Adams Spectral Sequence,只有9頁。可在MIT library 看到紀錄:http://library.mit.edu/item/000612341
  5. Burt Totaro 的論文 Milnor K-theory is the simplest part of algebraic K-theory,12頁。詳見:https://www.dpmms.cam.ac.uk/~bt219/papers.html

然而,這些極短的論文不代表你也可以用這麼少的頁數就畢業的。

一般來說,在人文、教育、心理、社會科學領域,英文 double space 寫的論文,不會少於一百頁。

科學領域的論文通常可以比較短,但能短到什麼程度,還是跟你的advisor商量比較實際一點。

標籤: