什麼是個案研究法 (what is case study research?)

討論了多篇的個案研究法 (case study research),那到底什麼是「個案研究法」呢?

個案研究法在Yin書中的定義分兩部分:

A case study is an empirical inquiry that

個案研究法是以經驗為主的調 查法,這種調查法以深入研究當前社會現象與真實生活。個案研究法經常使用在現象與社會脈胳 (context) 不容易區分的情況。

A case study inquiry

個案研究法處理獨特的事件,在這事件中有非常多的「變數」是研究者的興趣,所以需要依賴不同來源的證據。如果資料結果呈現一致性,就可以發展理論芻型,並引導將來資料搜集與分析。

有了此定義,就很容易把個案研究法與其它研究方法區隔開了

個案研究法 vs 實驗法

個案研究法最重要的是研究社會現象,而此社會現象非常難以從社會脈絡 (context) 中獨立出來。失去了所處的社會脈絡,所研究的社會現象可能就會不同甚至不重要了。

實驗法則是將脈絡控制住,用幾個因素來研究某一現象。

個案研究法 vs 歷史研究

歷史研究雖然也是研究現象與社會脈絡之間的關係,但歷史研究法所關注的並非「當前」主題,而是「過去」發生的事情。

個案研究法 vs 問卷調查法

問卷調查法雖然也是研究現象與社會脈絡,但問卷調查法所能調查的社會脈絡非常有限。如果要問比較多問題,問卷完成率、回收率可能就會大幅下降。

個案界定

你可能會想:個案不就通常指的是「人」嗎?有什麼好討論的?

對,但個案所指的並不限於人,還可以包含「非人」。

個案研究的「個案」,可以是「決定」,研究為什麼作這些決定,這些決定如何執行,這些決定有什麼結果。

個案也可以是人、組織、過程、一個program、一個社區、一個學院,甚至是一個事件。

Single- and multiple-case studies

界定了個案,那再來就是個案數量。在個案研究法,如果你研究單一個案,那稱為single-case study,研究多個個案,稱為multiple-case study。

個案研究的資料

有人認為個案研究的資料來源只能是質性資料,其實不然。有些個案研究法的資料,全部都是量化資料嚴格地說,質化與量化資料並不能區分很多研究法,就像用問卷資料,雖然是數字為主,但有些分類問題或開放性問題,一樣可以用量化的方法來分析。

如果依資料來源區分,個案研究法可以分成:qualitative case study, quantitative case study, 和 mixed-methods case study。

參考書籍

Yin, R. K. (2009). Case study research: Design and methods (4th ed.). Thousand Oaks, CA: Sage. [中譯本:個案研究法]

標籤: