什麼是存活分析? (What is survival analysis?) 之一

每學一個統計方法,你都要先問自己:我為什麼要學新的方法?這方法能解決什麼樣的問題?要什麼時候用這個方法?透過這樣的學習,你才會知道什麼時候該用什麼方法。

所以先來情境假想:

一對夫妻,平均結婚多久?

這問題你可以從問卷來看:透過問卷詢問:你結婚多久了?

然而,這樣作的問題非常明顯:你詢問的時候,一對夫妻可能剛結婚,一對夫妻可能結婚了40年,但仍在婚姻狀態。你問到的「結婚多久」,不能完全反應他們結婚的長度。另外,如果有人有多次婚姻,你如何估算呢?

那多次作問卷有助於解決這個問題嗎?當然有,問題是:作了多次問卷,該怎麼分析呢?

你可能會得到下面的結果:第一個人結婚15年,第二個人有兩段婚姻,第一段有6年,第二段有13年。第三個人結了15年,諸如此類的。

survivial analysis

你會遇到幾種情形:

1) 結婚的期間完全在觀察範圍之內 (也就是在觀察期時開始與結束),這種資料稱作no censoring。

2) 你在開始搜集資料前,他們以前結婚了。這種資料叫作 left censoring。

3) 還有一種情形,像上圖第10個人的第二段,在結束搜集資料前,他的婚姻仍持續著,尚未結束。這種情況叫right censoring。

你可能會想:那到底什麼叫作censoring?你可以把它想成是代表missing data,no censoring就代表沒有missing data,left censoring就代表沒有左側資料,right censoring就代表沒有右側資料。

相關閱讀

存活分析(Survival analysis)介紹-Ⅰ~晨晰統計林星帆顧問整理:http://tw.myblog.yahoo.com/da_sanlin/article?mid=1748

存活分析(Survival analysis)介紹-Ⅱ Kaplan-Meier Curve~晨晰統計林星帆顧問整理 http://tw.myblog.yahoo.com/da_sanlin/article?mid=1770&prev=1878&l=f&fid=24

存活分析(Survival analysis)介紹Ⅲ-Log rank test~晨晰統計林星帆顧問整理 http://tw.myblog.yahoo.com/da_sanlin/article?mid=1878&prev=1952&l=f&fid=24

標籤: