2011 徵文:我從期刊投稿中所學到的事情 佳作 by 蔡如雅

國立臺灣師範大學教育學系碩士班畢業生     蔡如雅

專長領域:教育學(哲學、史學組)
投稿經驗:獲兩個國際研討會接受口頭發表、遭一份學門TSSCI期刊退稿

雖然投稿的經驗不多,也只有正式獲得兩個研討會接受口頭發表以及被一份臺灣TSSCI期刊退稿的經驗,其後也與擔任學術刊物編輯助理的同學聊過,故我想在這個過程中仍有一些經驗可以提出來與大家交流的,以下主要從動機、期刊分析及修改三個面向談起。

壹、為什麼要投稿——談投稿動機

以目前台灣的學術環境來說,投稿動機主要可分為三個:學術興趣、職位升等需要及畢業資格要求三類由於目前國科會及教育部的推波助瀾下,整體學術研究的風氣丕變,要再冀望專因學術興趣而撰寫學術文章並且投稿的實在是有限,多數伴隨著相當的功利性:諸如升等、畢業等實用需求。

然而在這兩個動機下,投稿學術文章顯然就有其非學術且具有時間壓力的因素存在。因此,若是因為這兩個動機而投稿學術期刊時,不免應該先分析投稿的學術期刊的學術聲望、是否符合升等或畢業的要求、大致的退稿率及審稿速度等條件。

對於原先就讀碩士班的我來說,與其沽名釣譽的說投稿是為了學術興趣,倒不如說是因為寫了相關的報告,想試試看投稿是否可以順利獲得刊登,而姑且一試。然而在投稿之後雖未獲得刊登,也收到相關的評審意見,對個人而言可說是有相當的助益。再者,未來再申請學校或求職時,若能有相關著作可資佐證,對個人而言不免是個有利的條件。最後,倘若不收取審稿費用,投稿期刊不失為一個獲得修改文章意見的好方法,因此鼓勵大家不妨一試。

貳、學術期刊的投稿規定——知己知彼

我認為瞭解期刊的投稿規定是投稿的第一步。因為期刊的編輯助理將會先檢視該稿件是否符合該刊物的相關規定後,才會進入審查程序。因此瞭解該期刊的投稿規定,將可有效避免退稿或審查流程不斷拉長,對作者來說是比較有利的。

再者,必須了解期刊的收費規定。目前多數的臺灣期刊是收刊登費,而刊登費用的部分,各期刊有所不同。有的是收取一筆固定數額的刊登費,有的則是收取與刊登字數相關的刊登費用,投稿前,為避免自己的荷包失血,這一點也是可以事先進行瞭解的。不過有些期刊並不是收取刊登費而是收取投稿的審稿費,因此在投稿前可是先注意。

又,有關引用格式的部分,投稿前應注意各該期刊指定的引用格式。多數教育類期刊指定使用的引用格式是 APA,但使用APA5或APA6則需要仔細注意。目前仍有諸多期刊採用APA5,故近期投稿前應先注意。又各該期刊對於APA的中文版本要求不盡相同,對於字體加粗或斜體的規定不同,也應事先注意。

最後,有關臺灣學術期刊的聲望評比,國科會一直有做相關的比較,故倘若要知道期刊的的排序,可以上網找看看。以教育類期刊而言,可以參考《教育學門學術期刊評比結果》,一般而言每年都會重新評估,具有相當的參考價值。

參、學術期刊的稿件審閱——類型期刊剖析

從期刊的評比結果不難看出,相關不同的期刊所要求的稿件不同,相對的讀者也有所不同。為了配合讀者,部分期刊會有主題徵稿,倘若撰寫的稿件恰好符合期刊的要求,那麼投稿獲得刊登的機率相對也會提高一些。

多數的大學學報或專業學會出版的期刊,主要還是具有相當的學術性,因此不論是在選取關鍵字或撰寫摘要上會較為要求。多數的學術期刊在審稿前通常是看摘要以及關鍵字決定稿件的領域以及審稿可能的委員,因此確認文章的關鍵字以及摘要就投稿而言也是一件重要的事。

關於經常見到的一稿多投與學位論文改寫的問題,主要可以從兩個方面來談。所謂的一稿多投可能出現的原因是將研討會的論文一字不改的投稿到期刊去。這個行為基本上是不被允許的。試想,你不可能把某一個產品同時賣給甲君及乙君,想當然爾,你的文章也不應該毫不更動的讓A研討會及B期刊刊登。較為可行的作法是針對研討會時所聽到的相關意見進行修改,並且在投稿時著名某某研討會曾發表過。在就學位論文改寫來說,一般而言,不可能將學位論文一字不漏的刊登到期刊上,故比較不會發生相關的問題。然而學位論文雖然未出版,但改寫一樣要註明,且多數期刊也要求要經過指導教授簽名,才同意刊登。

最後,延伸討論有關投稿者身份的問題。部分期刊不同意研究生單獨發表期刊,主要的理由可能是避免違反學術倫理情事發生時,難以追究相關責任。故,投稿時均會要求另外一名作者共同掛名或指導教授簽名同意。但是,有些時候並不是期刊要求,而是指導教授希望與研究生聯名發表。如何處理這樣的問題似乎不是這篇文章要討論的話題,不過確實也是投稿時會遇到的狀況之一。

肆、修改再出發

如果說撰寫論文時,口試委員沒有針對研究法進行提問的話,那麼你很可能會在期刊投稿經驗中,面臨審稿委員的挑戰。

根據此次被退稿的經驗來說,研究方法的討論與說明是投稿被退件的主要原因。一篇對研究領域有所貢獻的期刊論文,通常必須對研究的方法有一定的要求,才能夠有相當的貢獻。質此,對於研究方法的選取與說明,是投稿期刊時需要特別注意。

再者,稿件中的圖表標示與文字說明必須緊密相關,該製作圖表說明時,請不要試圖單用文字說明,因為這可能影響你的文章流暢度及可讀性。另外,錯別字的部分也應該仔細注意。因為錯別字經常導致閱讀的困難與不良的情緒反應。因此避免錯別字的產生是對審稿者的一種尊重,也是增加投稿被接受的好方法。

在期刊撰寫時,比較難以處理的文獻回顧部分,如何用簡潔的文字呈現我認為是期刊撰寫時的一門藝術。文獻探討的內容與其後的論述是否直接相關,並且有相當的關連將是文獻回顧是否撰寫得宜的重要檢視標準。因為如果沒有處理好文獻回顧的部分,也可能導致論文的結論難以撰寫,並使得論文有如空中樓閣,缺乏支撐。這次的投稿經驗審稿者給予的回饋中,這個部分也是比較被質疑的,一併提出來與大家交流。

伍、小結

最後,不得不說,投稿到獲得TSSCI等級的期刊對於碩士生來說,確實有相當的難度。不論是在研究的貢獻或者是研究方法的說明上,顯然都有相當的進步空間。但對我而言,這次的投稿仍是難得的經驗,能夠更進一步的認識學術期刊的運作與投稿要訣。藉著徵稿的這個機會與大家交流,也期待下一次的投稿能夠站在這個基礎上,大幅的增進投稿的接受機率。

標籤: ,