2011 徵文:我從期刊投稿中所學到的事情 第二名 by cwlin

SCI 期刊  人工智慧與資料庫
國立大學資工系 博士後研究員

很幸運的,博士班花了四年就畢業,在此也先謝過我的兩位指導教授。發表的相關論文雖然不是頂尖的研究資料,不過還是有蠻多的投稿經驗(期刊<20),在此與大家分享一下我的想法和經驗。

Q1. 投稿前,各位會先看IFRANKING? 點數比較高,審查時間就比較久嗎?


A1: 基本上現在的IF或RANKING值,大概都是在政府以SCI/SSCI為尊的情況下衝出來的。不過IF和RANKING值也是我投稿參考的對象之一,不一定比較高就審的比較久(本人目前最高的為3點多,但是此篇審稿大概6個多月左右,而目前還有一篇2點多的,已經審了2年都還不回來)。相關的審稿詳細等待時間可以問指導教授,或是根據自己過去投這領域的相關經驗和請教學長等前輩。

Q2. 投稿中的建議審查者及迴避審查者是否有必要都填寫?

A2: 基本上建議審查者只是”有可能”會審查你的論文,不代表一定會(根據我的經驗,大概都是你reference裡跟你相關的研究學者做為審查你的對象),這邊我是覺的有兩個想法:

1. 如果你的研究非常的top並且你也覺的有自信,你可以請你這領域的大師來擔任審稿委員,這樣你的work在以後的能見度會比較高。

2. 如果你的研究只是因應學校畢業點數規定,你可以填認識的學者,當然也必須跟你的領域相符。

而迴避者而言,若有其他學者跟你做類似的東西,彼此只是在搶發表的順序先後,這邊倒可以填上他,以免因為一些人性關係而遭到reject,不過這邊我大都是不填為主。

Q3. 到底要不要請專業人潤稿文章?

A3: 我在送審出去前,如果老闆有空,通常會請他先過目。如果沒空,大都是請學校的外語中心的外國老師進行英文潤稿的工作。當然若審回來的意見是請你在請人修改英文時,你可以秀出其潤稿證明,不過有時會因為歐美兩方面的寫作習慣不同,所以若你以事先請人潤稿後,回來的意見還是請你再修改英文的話,建議看一下AE 的所屬國家,再請此國家相關的外語或專業人員進行潤稿。不過我覺的潤稿這動作是有必要,因為我也擔任多個SCI期刊的審查委員,若英文不通順或讓表達不清,以我所做的comments大都是以reject或是major revision居多。因為我是覺的必竟我們不是英文語系國家,文法或句子通順才能讓其他學者看的懂你的論文。

Q4: regular issue 或是 special issue那個比較容易出版?

A4: 以我的經驗其實special issue比較容易出版,而出版所花的時間比regular issue來的快一點。不過我想這是因為每個領域的狀況不一樣,至少在我這領域SI是比較快速。當然,以SI來說,大都會著明可能出版時間,所以可以自己衡量一下。

Q5: 投稿期刊時,建議的審稿者避免年紀過大或是名氣過大

A5: 這問題倒是沒有遇到過,不過我覺的名氣大有好有壞。好處是你研究若做的不錯,剛好大師也是有興趣,對你未來被cite的機會就比較大。當然,也有可能審稿者名氣大,造成他根本沒有時間看你的稿子,就直接丟給學生看(不過我想在國內這種情況很平常)。而在年齡上,基本上倒沒有遇到會突然過往問題。

標籤: ,