2011 徵文:我從期刊投稿中所學到的事情 佳作 by hcwei

SCI 期刊 光電領域

台大光電所 博士候選人

前言:剛剛在facebook上看到版主催稿,想說一直潛水的我,有機會可以貢獻一下自己不多的經驗。

光電領域的SCI paper,IF相較之下低得多,所以有時候老師會要我們投稿其他領域的 paper。不管如何,有些基本可以提早注意的事情都是相同的。

投稿基本上就分前中後三個階段。

投稿前:

我建議在要準備下筆寫內容之前,要先進到期刊的網站。網站都會有一段有關期刊scope的介紹,看看自己的內容適不適合投稿(這真的是最基本的也最重要的),避免投稿後過了好久才被用不適合的理由打槍,而浪費了時間。有些期刊自己還有分Journal、paper、brief paper,我就遇到過投稿paper形式,過了兩個月才被通知要我重新改投brief paper。期刊審查的時間長短沒有和IF直接相關,建議可以上期刊網站查最新文章的審查歷程來推斷一下。

另外,如果投稿和自己的畢業計點有關係的話,要記得先查一下自己的所上有沒有計點的相關規定,因為有些時候IF高的期刊不一定計得點數高,有些期刊IF低,但卻是這個領域的權威。

寫內容的時候多提優點且少提缺點,以免剛好被你提到缺點的教授審到。我覺得英文編修在這個時候還不一定要使用,你寫好的文章除了和老闆來回revise好幾次之外,可以找個英文好的學弟妹幫你看看,這樣應該不會差到哪裡去。英文編修的重大功能要在投稿後使用,等等再提。

有些conference一開始會說文章會被收錄在special issue,這個可以考慮考慮,如果你的 conference paper 沒有亂寫的話,應該很快就會上。不過前提必須是這個conference要夠大夠權威。

投稿中:

    有一個重點我在這裡吃過虧,那就是申請帳號。第一次我投稿就投實驗室從來沒投過的期刊,我以為會像conference paper 一樣申請自己的帳號,之後排作者順序的時候再指定通訊作者,結果不是,系統認定帳號持有者就是通訊作者,這個害我在老師的黑名單中待了好久。千萬要注意!

    有些系統會要我們提供建議審委的名單,準則很簡單,你有說他好話的就可以了。這個都是碰運氣,就算主編採納了,也不一定是教授本人審查。所以參考參考就好。像我有一次的經驗,我推薦了這個領域的權威,可是後來reviewer 的comment讓我開始覺得哭笑不得,還得解釋基本理論給他看。

    有些期刊會要求圖檔的解析度要大於多少dpi,上傳系統通常會幫我們檢查,不過投稿之前如果自己能夠先注意會省事很多,因為跑一次模擬通常會蠻久的,如果你存檔當下存錯了,之後又要再重跑一次。以matlab為例,建議先存成*.fig再另存*.jpeg。除此之外,有句話說文不如表,表不如圖,任何人看文章一定會想先看圖,如果圖做得不好,第一印象就差。所以多參考最新的journal paper,學習大家怎麼呈現圖表很重要。

投稿後:

當 reviewer覺得你的文章適合而且沒太多缺點的時候,恭喜已經成功一半了,再來就是要小心回覆reviewer的建議和疑問。依照期刊的不同,給你準備response的時間有長有短,有短到兩個禮拜,也有長到三個月的,總之盡力而為。通常到這個階段,老師也會比較認真幫你處裡。

    前一階段有提到的英文編修,現在是重點囉。照我的經驗,英文應該不會是被期刊退件的主因。我們畢竟是接受台式英文教育長大的,多少會有英文用語或是文法讓外國人不能接受的地方,此時reviewer會要我們找native speaker修改。這時候送去翻譯社改一改,告訴reviewer說我們花錢請人修改過就可以過關。如果reviewer可以接受本來的英文,這筆錢就可以省下來。(我絕對不是要擋人財路 >< )

    當主編寄一封信給通訊作者說到關鍵字”Accepted”時,恭喜你,只差最後一步了。這時候會要作者看proofreading,讓作者看一看出版之後的樣子,看看排版有沒有出錯,有沒有哪一段少打進去或是亂入。有問題的話在時限內要記得註解之後寄回去,沒問題也要記得寄回去。接著填寫一份 copyright transfer的文件,基本上就通關拉!

心得: 很多事情雖然是第一次做,甚麼都不懂,但是”做”就對了!

20111124撰文

標籤: ,