APA格式:什麼是running head?

研究生2.0論壇mengshan0303問了一個問題:什麼是running head? (原文見此)

running head 我覺得沒有對應的中文翻譯,但它代表的意思是:1) 簡潔版的論文題目, 2) 這標題會出現在文章頂端

我舉正式期刊為例子,這例子與APA第六版格式可能有些出入,但可以給大家一個範例

文章:Chen, X., Hao, M., Geva, E., Zhu, J., & Shu, H. (2009). The role of compound awareness in Chinese children’s vocabulary acquisition and character reading. Reading and Writing, 22(5), 615-631. doi: 10.1007/s11145-008-9127-9

1

文章名稱是 The role of compound awareness in Chinese children’s vocabulary acquisition and character reading,作者所設定的 running head 則是:Compound awareness in Chinese。

2

running head 在 APA 的限制是 40個字母,通常都是以名詞或片語為主 (或二至四個英文詞彙),但也有極少數以完整的句子描述的 (如果塞得下的話)

另外,在正文中,running head 是要在頁首 (或頁眉) 左側,並在其後的頁數也出現的。

在實際投稿的時候,期刊為了要匿名評審,都會要求作者製作 title page,這是獨立於文章外的另外一個檔案,title page 裡所放的資訊就是:running head、文章標題、作者、作者所在的學校,最後如果期刊要求的話,可能還必須放上 corresponding author 的聯絡資訊。換言之,正文中是看不到作者資訊的。

詳細範例可參考普渡大學的網頁:http://owl.english.purdue.edu/owl/resource/560/01/

標籤: , ,