中國研究資料蒐羅經驗談 by 蔡如雅

這篇文章是之前研究生2.0在2010年徵文的第一名蔡如雅所提供的。如果有興趣看她的作品,請到這:徵文第一名:我在研究所學到的事 –做中學、學中做 by 蔡如雅

中國研究資料蒐羅經驗談

蔡如雅

國立臺灣師範大學教育學系碩士

近來,不論哪一個領域,都很難忽略中國崛起的這個事實。然而,在人文社會科學研究上, 雖然中國仍有諸多待努力的地方,但不能忽視其因為人口眾多而聚積的龐大力量。本人有幸獲得中華發展基金的獎助,因而有機會赴上海進行研究,以下介紹這次研究蒐羅資料的經驗,供未來進行研究時參考。

一、中國資料蒐羅概論:

在中國建置的資料庫進行資料蒐羅,特別需要注意的,即是需要分別使用簡體字與繁體字進行檢索。這點實在是非常的重要,因為諸多的資料庫對於簡體字與繁體字的辨識並不一定有進行整合,以致於用簡體字與繁體字檢索的結果並不一定相同。

再者,中國慣用的搜尋引擎如:百度搜狐新浪等搜尋所得的結果都與臺灣慣用的搜尋引擎Google、Yahoo不盡相同,故建議搜尋中國資料時,不妨多嘗試幾個搜尋引擎,讓搜尋更為徹底。

二、古籍檔案蒐羅:

倘若研究者從事的是歷史或中文文學、漢學研究,則非常有機會會使用到各朝代的古籍。目前中國對於古籍的研究也如火如荼的進行中,甚至有古籍相關研究所等,整體資料的建制也逐漸步上軌道。但也因為其資料庫並不全然經過整合,因此可循本人建議的方法進行古籍蒐羅。

1.高校學院汲古:這個資料庫主要是蒐羅加入這個資料庫學校的古籍資料,可透過這個資料庫先找到部份學校的館藏資訊,再到各該學校的圖書館網頁去找相關館藏訊息。

2.中國古籍善本書目:要廣泛的蒐羅中國所藏的善本書,亦可以透過這個資料庫瞭解目前中國的各圖書館館藏狀況。

3.上海圖書館古籍書目:上海圖書館的館藏搜尋,古籍與一般圖書是分開的,因此要取得上海圖書館的古籍資訊,則需要進入這個網頁進行搜尋。

4.大學數字圖書館國際合作計畫 :這是浙江大學等數個大學與美國的古籍數位化計畫,可以從這個資料庫檢索到相當多已經完成數位化的古籍與民國圖書,是一個正在建置的大型資料庫。

5.古籍影像檢索系統:臺灣也有相關的古籍影像檢索系統,是由國家圖書館建立的。目前臺灣也存有相當數量的古籍,若要搜尋也可以從這個地方入手。

6.民國圖書:若要搜尋民國前後出版的各種圖書,或許也可以試試看這個資料庫。透過不同資料庫的搜尋,可以獲得更完整的資訊。

三、論文期刊蒐羅:

1.中國知網:這個網頁含有中國優秀碩士論文、中國博士論文、中國期刊全文數據庫、中國重要會議論文全文數據庫、中國重要報紙全文數據庫等電子資源,進行研究時,可以考慮先從這個網頁下手搜尋資料。

2.萬方數據庫:透過這個資料庫,也可以取得相當的文獻資料,與中國知網有相當的互補性,在檢索時,可以分就這兩個網頁進行搜尋,以取得相關文獻與資料。

四、圖書蒐羅:

1.讀秀讀秀是近來中國建立的大型整合型資料庫,其中包涵了諸多常用的資料類型,可以透過單次檢索來獲得相關的資訊,可作為廣泛搜尋的一個選擇。

2.上海圖書館:上海圖書館是中國數一數二的大型公共圖書館,其館藏相當豐富, 若前往上海附近進行研究,可以多加利用上海圖書館的資源。

3.中國國家圖書館跨庫檢索:中國國家圖書館也提供了跨庫檢索的功能,倘若不確定資料類型可以透過這個方式做地毯式的搜尋,但相對而言,蒐羅到的資料也較多較雜。

簡要的介紹各個實用的資料庫後,希望參看者在研究的過程中,能獲得相關的助益。另外,領取中華發展基金負相關義務需撰寫的赴上海心得業已上傳,歡迎連結參考。

※本文引用前請來信告知(h94bj6u83@std.ntnu.edu.tw),也歡迎來信交流。

※本文內文所提到的網頁,均附有相關超連結,可直接連接到該往頁。

最後修正日期:2011/09/11

標籤: , , ,