NVivo 無法開啟project急救法

NVivo 是我作質化研究時所用的軟體。雖然以前用過 HyperResearch,不過 HyperResearch 因為不支援中文,有些字就會變成亂碼,所以後來都在 NVivo 進行分析。

NVivo 雖然好用,但是 NVivo 所使用的資料庫 SQLExpress 是一個非常麻煩且令人討厭的東西特別是出了修補程式、service pack、NVivo 升級時,有時候裝了這些程式,反而會造成 NVivo 打不開;有的時候電腦因為某種原因,修補程式裝不上,但程式已安裝了一部分,也有可能造成 NVivo 當機,這種事情我遇過太多次了。

打不開怎麼辦?理想解決辦法當然是寫信給原廠,提供錯誤證明,由公司協助你解決問題,不過由於我當初是作別人計畫,買給我使用的 NVivo,計畫結束就很少與該老師聯絡了,哪好意思跟老師要購買資訊,去跟原廠要求協助?另外,我好幾次都是緊急需要 NVivo,結果前幾天還能打開的,可能過幾天就開不了,實在令我很苦惱。

久病成良醫,我研究出來該怎麼治理了。

如果 NVivo 能開啟,但是你的 project 無法開啟,很有可能是 SQLExpress 出了問題。這時候有好幾種辦法急救:

1. 開啟別的 project 檔,看是否是你原本的 project 檔被鎖住或是其它問題。如果 NVivo 預設載入的 project 檔可以開啟,把這 project 檔關閉再開啟你自己的 project 檔,有時候就莫名其妙的可以了。

2. 重開機。有時候最簡單的解決辦法就是重開機,電腦休眠太多次,有時候會造成 SQLExpress 資料庫異常的狀況。

3. 重新開啟 SQL Server 服務。如果問題是出在 SQLExpress 資料庫上,其實有時候不用重新開機也能解決。

要作下面這些步驟前,請先關閉 NVivo。

首先進入到控制台,找到系統管理工具。

1

打開系統管理工具之後,會看到如下圖,雙擊服務。

2

找到你對應的 NVivo 版本。

3

重新啟動服務。

4

重新啟動 NVivo,很多時候就可以運作了。

如果上述三個方法都沒有用,那就問問原廠吧,我也愛莫能助了~

標籤: