試用 NVivo 9

最近在考慮是否要購入 NVivo 9,於是下載了試用版看看有什麼新的功能。下面是快速導覽,如果我在用的時候還有發現什麼,會在後續更新。

首先感覺到的就是界面變的更像 Office 2007,對我來說比較直觀一些,找東西也比較容易。下面是明顯的對比,上一張是 NVivo 8,下一張是 NVivo 9。不過如果你是 Office 2003或之前版本的使用者,可能還是會覺得 NVivo 8 比較貼近你所使用的Office的界面。

1.png

2.png

界面的改進我覺得會有效縮短學習時間,比如像匯入資料時,以前要在 node 上按右鍵,非常不直觀,現在上面的導覽列可以直接選擇匯入種類,方便不少。

3.png

看上圖你可能也會發現:可以匯入的種類變多了!PDF 的支援與 dataset ,都讓 NVivo 9 變得更強大。據說 NVivo 還可以直接分析 access 或 excel 的問卷資料,讓質化與量化分析都在同一個軟體裡。不過這點還未試用,暫且保留。

眼尖的朋友可能在上圖發現:在匯入外部資料裡,多了一個 bibliographical data,我個人覺得這是 NVivo 9 很大的賣點。

4.png

匯入檔案之後,會跳出設定視窗。

5.png

下一步怎麼使用還沒研究出來…晚點看說明書 (汗…)

分析的功能也比較方便,可以直接從上方的選單來選取。據 NVivo 的宣傳說,coding 也變得比較容易了,不過我還沒研究出來。另外,據說 codes 也可以加上顏色了,這確實很方便

6.png

chart 與其它報表的功能作了很大的改進,NVivo 8 的 chart 我實在是沒搞懂過。NVivo 9 的 chart 我覺得還滿實用的。

7.png

比如說下圖就是我一個 node 裡面 coding 的分布,還滿清楚的。

8.png

下圖是 coding 的 tree map,用顏色來看出所有 code 的使用頻率。

9.png

其次,NVivo 所採用的資料庫也由 SQLExpress 2005 轉到 SQLExpress 2008。這點沒辦法在使用中感受到,不過我相信會比較穩定一些。SQLExpress 2005 給了我很多麻煩,雖然後來都一一克服了。

如果對新功能有興趣,也可以看看它家的 YouTube 頻道:http://www.youtube.com/user/QSRInternational

簡單的導覽與試用,如果大家有使用心得也歡迎交流喔!

標籤: