EndNote X3 好用功能二則

EndNote X3到手幾天,真的發現「不一樣」!下面分享兩個EndNote X1沒有的功能 (EndNote X2我跳過了~)。

第一個功能就是unicode的支援。在使用EndNote X1的時候,如果是從資料庫直接export 到endnote,遇到比較特別的姓名如:Dörnyei 或 Clément這種英文字上面有符號的,常會變成unicode的符號,像㎨ 有的更過份,「’」都會變成亂碼,在匯入後還得仔細瞧瞧才行。Endnote X3 目前用了幾天,以前這些困擾我的問題都不在這,很好很強大~~

另外一個功能就是插入文件後的編輯。Endnote可以再利用edit的功能,exclude 作者或是年代,但是要跳回endnote,打個勾之後按確定,挺麻煩的。現在就可以直接在word裡面搞定了,就像下圖一樣。

1.png

這兩個小功能也不知道是從Endnote X2 還是X3開始的第一個功能應是Endnote X3才開始,第二個功能據大家提供的消息則是則Endnote X2就有了,不過無論如何,這兩個功能對我來說,比其它功能實用太多啦!

在台灣很多學校都會提供新版的,只是時間早晚的問題。不妨回學校圖書館的網頁瞧瞧是不是將新版的Endnote上架了。

如果有興趣看其它人的EndNote X3使用心得,可以看tracy的初體驗:http://picachu-tracy.blogspot.com/2009/08/endnote-x3.html

標籤: