電腦進水急救法

人總有失手的時候,前幾天我的小寶貝就不小心把水打翻了,水就從eeepc上面給他下去 @@  由於我人不在現場,是電話才知道這個慘案的 = = 事情發生了,就要來想辦法急救。

如果電腦不小心進水了,你要做的:

  1. 馬上把電源拔掉!請不要再慢慢關機了。軟體壞掉你還可以拿到別台去讀讀看,硬體壞掉不花幾張小朋友是沒辦法搞定的。
  2. 電池拔掉!因為進水最怕進到主機板,你想想如果水進去了,你電腦上有電,那會發生什麼事?
  3. 把電腦倒立,像^樣子,讓水不要流進主機板。
  4. 用紙將在電腦上的水吸乾
  5. 如果你會拆電腦,那先把硬碟拆下來,擦拭上面水面。
  6. 行有餘力,再把鍵盤和其它部分也拆下來,輕輕擦拭上面水份。
  7. 別用吹風機,因為吹風機的熱風會傷害你的鍵盤!
  8. 免拆電腦的方法就是把電腦(和其零件)放到防潮箱,然後開除濕;或是把筆電與除濕機放到一小型密閉空間。

保守一點,等個兩天之後再把東西裝回去,試試看能不能開機囉!

預防勝於治療,很少人在書桌上用筆電的時候,旁邊不會放個茶杯或盛水的容器,這是很正常的。但為了避免慘案發生,我想有幾點可以做:

如果你千百個不願意作這些預防的動作,那還是用桌上型電腦或是買防潑水的鍵盤吧!

最後提醒:請記得隨時備份,因為我看過太多寫論文時發生的慘案啊!

如果你想要看更多電腦進水急救的經驗,可去Mobile01看這篇:http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=159&t=235177&p=1

標籤: