SPSS: 取出符合條件的群組(select cases)

在我們的dataset裡面,race有五個族群,由1-5是Asian/Pacific Islander, Hispanic, Black not Hispanic, White not Hispanic, American Indian/Alaskan。如果我們只想看2(Hispanic)、4(White not Hispanic)和5(American Indian/Alaskan)時,要怎麼做呢?

在STATA很簡單,在你要跑到運算式後面,加上if來判斷就行了。在SPSS也不難,主要是用到select cases這個功能。先看一下資料長下面這樣:

1.png

執行Data--Select cases

2.png

會跳出下面的視窗,先選race,然後選if

3.png

你可以輸入紅色框框內容。 |表示or,這是最重要的一步。

4.png

如果回頭看你的data,你會發現race是1、3的,都被畫掉了。這表示我們做的沒錯。

5.png

如果不放心的話,你可以跑frequency,看看數值是否跟下面一樣。6.png

在SPSS中,如果要在一個類別變數裡,找出特定的群組,除了用select case以外,也可以手動用recode來做,但步驟比較多,而且也比較容易出錯。

標籤: