Word因增益集無法順利開啟急救法

這篇是從筆記挖出來的,考慮了很久還是放上來,以備不時之需。

使用文獻管理軟體如Endnote,常常會在Word加入增益集,這雖然方便了我們的工作,但有時候endnote 增益集耍任性,甚至讓你整個電腦當掉時,真的會欲哭無淚。我那時候的慘狀是:我的期末報告寫好了,早上想說印出來,下午才能教,結果我的word竟然一打開就當機了.....這種情況是悲到最高點,報告沒寫完就算了,竟然寫完沒辦法打開也不能印,心裡真是ooxx.....


這時候你可以先試試第一招,看是不是word增益集(add-in、COM)或printer的問題

  1. 執行
  2. 1.png

  3. 輸入winword /a
    2.png
  4. 你的word是不是重現江湖了呢?

 

如果用了上面的方式,你的word順利出現,那應該要懷疑是add-in或addon所造成的問題。有人說可以把normal.dot (word 2007是normal.dotm)先備份起來再刪掉。我個人是不建議,因為normal.dot存了許多設定(至少我想到的時候會設定 XD),如你自訂的快速鍵等。下面的作法是不刪normal.dot(m)的作法,解決的關鍵是把相關registry整個刪掉,再讓word重抓一次,或是相關增益集再重裝。至少上次解決了我的問題。

  1. 關閉word
  2. 在執行打regedit
  3. 找到hkey_current_user\software\microsoft\office\12.0\word\data
  4. 按右鍵先備份,然後將data這個改成databack。
  5. 重開word,如果是增益集的問題,word應該就可以使用了。

 

這是個人小經驗,因為我只遇過這麼一次,也不想要再遇到一次來實驗這個辦法,所以我沒辦法截當機的圖給大家看 XD

標籤: ,